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わたしの夫は名古屋人。
(「育ったのは東京だから、ぼくは名古屋人じゃない。」と本人は否定しますが…) 名古屋といえば、味噌かつ、味噌煮込み、ひつまぶしなどなど、おいしい名物がたくさんありますが、わたしのなかでベスト・オブ・名古屋名物といえばダントツで、<手羽先>! 初めて名古屋の手羽先を食べたのは今から10年近く前、会社の出張で「世界の山ちゃん」に、地元の方に連れてっていただいたのでした。あまりに美味しくて、5人前?6人前?いっきにぺロッと食べたのを今でもはっきり覚えています! その後も、機会があれば「山ちゃん」と並ぶ、手羽先の雄「風来坊」などにも行って、7人前?8人前?いっきにぺロッと…。(だから食べ過ぎだってば…。) さてさて、このおいしい手羽先、家でも、しかも、海外でもカンタンに作れます!パリ在住のFuchsia24さんから、「レシピをぜひ!」というリクエストをいただいたので早速お知らせ! 調味料の配合は、はっきりいって、どうとでも調整可能。だから、下記はあくまでも参考程度に見ていただいて、あとは色々と配合を変えながらお好みの味を見つけていただくのがいいかと思います。 ポイントは、お肉の二度揚げと、揚げたらすぐにタレをからめること。この2点さえ守れば、かなり美味しい手羽先が出来るハズ!お試しください☆ 材料 ・鶏手羽先 8本~12本 ・揚げ油 ・こしょう ・つけダレ…しょうゆ100cc、みりん50cc、酒50cc、 さとう大さじ2、ガーリックパウダー大さじ1/2~1 いりごま(白)適宜 (火にかけて混ぜておく) ①手羽先は水気を拭いて、2度揚げする。 (海外で買う手羽先は大きいので、私は、1本を関節のところで3分割に切ります。) 1度目は低めの温度でゆっくり。2度目は高温できつね色になるまで。 ②揚がった手羽先を、すぐにつけダレに通す。 (揚げたてのうちに通さないと味がしみこまないので要注意。) ③お好みでコショウをふって、完成 あまりにもカンタンで、レシピというほどのものでなく、申し訳ないくらい。で、下が完成図。…ビールが飲みたくなるでしょお~~~!! もちろん、揚げたてが1番ですが、多少冷めてもおいしいです。持ち寄りなどにも便利。 ところで、夫は、この手羽先を名古屋で食べたことがないそうです。 ・・・うーん、やっぱり、名古屋人とは言えない?!
by septfilles
| 2005-12-06 23:12
| Food
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