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もうすぐ8ヶ月になる息子,日本の育児本で言うところの「モグモグ期」(離乳中期).イギリスでは「Stage2」にあたり,かなり色んなものが食べられるようになってきました.
もともと料理は嫌いじゃないし,子供には小さいうちからおいしいもの・安全な手作りのものを食べさせてあげたいという思いで,離乳食は100%手作りです. …というのはウソ.ベビーフードもかなり活用中….だって,信頼して読んでいる「育児の百科」の松田道雄先生も,「離乳食作りにハマって,何時間も手をかけて作るヒマがあるなら,その間に一緒に遊んであげることのほうが100倍重要!」と言ってたもーん!(「←自分に都合よく解釈してるだけ」by夫) いやでも実際,本当に料理好きで,ちょっと真面目なママだったら,離乳食作りって,ハマっちゃうかも!という要素は多々あり.いったん凝りだすと,けっこう面白いことも確か… さてさてイギリスのベビーフード.どんなものをあげてるかといいますと.これがまた日本とは大違いで面白い.家にあったストックをちょっと並べて写真とってみました.メニューは左から,「ほうれん草とパースニップ(白にんじん),バジルのピュレ」(Plum社),「ランカシャーホットポット(煮込んだラムにポテトを重ねてオーブンで焼いたイギリス家庭料理)」(Hipp社),「ベビーチキンパエリア」(Heinz社),「ヌードル入りチーズのリークソース」(Bootsオリジナル). バジルだのラムだのパエリアだの,,,そんなもの赤ちゃん食べるの!?って思ってしまいますが,これがよく食べる食べる.メニューだけを見ると,さぞかしコッテリヘビーっぽいですが,食べてみると意外とアッサリで,味もかなり薄味(日本から送ってもらったベビーフードのほうがよっぽどしっかり味がついてます).当然,好みで賛否両論,「あんなのまずくてあげられない!」というママもいるけど,私はそこまでとも思わないし息子も平気な顔して食べてるので,まぁいっか,と. 味覚は赤ちゃんのときからちゃんと発達するらしいけど,今からこういうものをじゃんじゃか食べさせていると,果たして息子は<イギリス舌>になってしまうのでしょうか…,乞うご期待….
by septfilles
| 2008-02-26 05:19
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