先日、初めて作ったフィナンシェ。
食べたかったのは、大好きな日本(神戸発?)の
アンリ・シャルパンティエだったのですが、わたしの技量不足で、目指したものにはちょっと、遠かった…(涙)。
というわけで、ほぼお菓子職人の友人の助言を得、配合を替えて再チャレンジ!
最初のレシピにあったハチミツは思い切って削除!(前回はなんだかカステラっぽく、べたついた感じになっちゃったので…) そして、薄力粉の分量を、強力粉&薄力粉のハーフ&ハーフに変えてみました。ベタベタな食感は解決してサラリと、かつ強力粉のおかげで気もちモッチリな歯ごたえ。目標に1歩近づいた感じ!!
そのうち抹茶とか柚子とか、ちょっと和テイストのフィナンシェにも挑戦してみたいなー。