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イギリスに来たばかり、最初の頃こそ敬遠していた(悪名高き)イギリス料理も、3年経った今では、ちょっと旅行に行けば恋しくなったり、久しぶりに食べるとホッとしたり、むしろ積極的に食べたいとまで思うようになってしまいました…。味覚ってつくづく日々の暮らし、生活環境とセット。どうとでも変化するものですね…。
そんなわけで冬といえばお鍋!なハズの日本人的感覚が、冬といえばCottage Pie!なんて、たまに狂ってしまうのです。…如何なものでしょうか…。 Cottage Pieは、おなじみフィッシュ&チップスやキドニーパイなどと並ぶイギリス伝統料理。牛ひき肉を玉ねぎなど好みの野菜と一緒に炒めて味をつけたものに、マッシュポテトを重ねて焼くだけの素朴な<オフクロの味>。ちなみに牛ひき肉を、羊ひき肉に替えるとShepherd's Pieになります。 愛用しているレシピ本「手軽に作れるほんとうのフレンチ」(フィリップ・バトン)にも、Cottage Pieとそっくりなものが載っていますが、こちらはフレンチらしく、グリュエールチーズを乗せて焼くタイプ。真似しました。 ところで、「Cottage」は、イギリスではちょっと気まずいスラングというの、ご存知ですか?私もこちらに来て初めて知ったのですが、Cottagerとか、Cottagingというと、・・・気まずいです。意味を知ってしまった後は、「Cottage Pie」を注文する時、一瞬躊躇してしまうのです。で、躊躇してるのが相手にバレて、ほんとに気まずくなるのです。ああー、堂々と言いたい!
by septfilles
| 2005-12-01 05:32
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