明日お呼ばれしている、ホームパーティという名の家飲み会(笑)に持参するため、小さいタルトを焼きました。
ホールのケーキは、車だとしても持ち運びが大変だし、素人の作ったケーキは切るのも大変。タダでさえ忙しいホスト、ホステスが、
「せっかく作ってきてくれたんだから、キレイに切らなくちゃね!」と、ナイフを濡れ布巾で拭いたりあたためたりしながら、、、なーんて大変そうな様子を見るたびに、「今度からは切らなくてもいいお菓子にしよう!」と思っていたのでした。
「オーブン・ミトン」の小嶋ルミさんのレシピをベースにアーモンド生地を作り、洋梨、いちじく、チェリーを飾って、合計18個の小さなタルトが完成。あぁー、作っただけでおなかいっぱい!(といいつつ、明日はしっかり食べているに違いないのですが・・・)