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お天気の悪い日は、1日家で主婦する日。
(じゃあ天気が良ければ主婦はしないのかよー、何やってるんだよー、という突っ込みは・・・、、、えー、ご容赦ください・・・。) 朝方人間のわたくし、午前中、電池がフルなうちに掃除・洗濯・買い物、午後はちょっと時間や手間のかかりそうな料理をしたり、お花を作ったり。 今日は、前から作ってみたかったリエットに挑戦してみました。 リエットとは・・・(rillettes 仏) 豚、兎、鵞鳥などをその脂またはラードで柔らかく煮、身をほぐしてから再び脂の中に入れて保存したもの。脂とともにパンやカナッペに添えて食べる 。(「フランス料理用語集」より) 好きでよく食べるリエットですが、買うものやレストランのものはちょっと内臓臭かったり、甘すぎたり、塩辛すぎたり、脂っこすぎたり、微妙に好みが合わない。いつか、自分の好きな味に作ってみたい!とずーっと思っていたのです。 最初なので、失敗しなさそうな豚で作ってみることにして、あちこちでレシピをナナメ読み。基本の材料と作り方をなんとなく掴んだら、あとは「これを入れたらこうなるだろうなぁー」という予測とカンと運?に任せて、アレンジは自己流。完成品はこちら! 豚のリエット・Septfilles風の特徴は、仕上げにカルヴァドスを入れるところです! ・・・なーんてエラそうに言っておりますが、なんのことはない、ウチには普通のブランデーがなくて、カルヴァドスしかなかったのだけど、「豚肉とリンゴって合うから、合うかな?」とリンゴのブランデーにしてみたら・・・これがもう~、BON!なのでした。 それにしても、フランス人って罪深いですね。 こんなものを作って、パンにつけて、ワインなんて飲んじゃって・・・。 こんな黄金の組み合わせ、パンもワインも止まらなくなるってわかってるのに、こんなものを発明しちゃうなんて!!! そう、悪いのはフランス人。わたしじゃありません。 巨大なカンパーニュが30分で半分なくなろうと、ワイン1本が1時間でなくなろうと、悪いのは私じゃない!こんなにおいしいものを考えたフランス人!ね?ね?そうですよね?!
by septfilles
| 2006-01-11 00:49
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