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突然ですが,Liquorice(リコリス),ご存知ですか?
ご存知の貴方,好きですか?リコリス? リコリスとは,甘草なんですね.こちらでは,この←キャンディで有名ですが,私はちょっと苦手.味は,日本で言うと…うーん,ニッキでもなく,ハッカでもなく….うーん,ともかく微妙な味….好きな人は好き,という類の…. 苦手なのは色のせいもあるはず.なにしろリコリスって,真っ黒なんだもの.真っ黒い食べ物ってなかなかないでしょ,…なんていうとイギリス人には「日本人は海苔とかゴマとか食べてるじゃーん!」と突っ込まれそうですが,海苔ゴマの黒とリコリスの黒は違うっ!! SALMON POACHED WITH LIQUORICE. 食べる前にメニューでこの文字を見たときは,「リコリスの風味をつけたサーモン?」だろうと.それが まさか,まんまリコリス,真っ黒で出てくるとは!! 蒸したサーモンの周りを囲む,ゼリー状の真っ黒いリコリスの衣….切れば中からピンク色のサーモンがのぞきます.ピンクと黒の組み合わせは綺麗.でも,,,だけど....うーむ!!!な一品!!(苦笑) その後,メインのお肉は鳩.鳩はあたりはずれの差が大きい,難しい食材と思いますが,こちらのは,まだ赤く(ほぼレア),フカフカながらもコシありの,最高のところ.そこにキャラメライズしたピスタチオと,ココア&4種のスパイスのソース.ワイルド系赤身肉に甘いソースという組み合わせは文句ナシで好きですが…,キャラメライズのピスタチオときたょ….これには参りました.降参.無言.そのとき,何やら話しかけてきた夫を「お願いだからちょっと今黙ってて.」と振り払った一品….(彼はいったい,何を言おうとしていたのだろう・・・). その後,デザートが5品. 世界で初めてアイスクリームのコーンを発明したMrs. Marshallの元祖なレシピに則ったアイスクリーム,パインシャーベット・ファウンテン(イギリスの子供が食べる駄菓子だそうです.細いキャンディーの先にラムネみたいな粉をつけては舐め,舐めてはつけ,,,して食べるsherbet.←sorbetとは全くの別物),マンゴーとダグラスモミのピュレ,にんじんとオレンジのチュイール,最後にベーコンエッグのアイスクリーム!(これは,本当に本当にベーコンエッグの,それも,すんごくおいしいベーコンエッグの味がしてビックリ…) 同じMolecular Cuisineといっても,Fat Duckは,(たとえば)エルブリとは,バックグラウンドも,アプローチも,まったくの別世界,別方向.Fat DuckのHPで見ることができる,シェフ,Heston BlumenthalのBiographyはちょっと感動ものです.幼い頃に両親と初めて食べたフレンチの味が忘れられず,シェフになる決意をしたという彼のオマージュは,間違いなく,正統フレンチ.このポイントが私にはツボでした….一般人には理解しがたい奇想天外な料理を想像していましたが,そうでもなくて,最初から最後まで,「おいしい」の印象をずっと持っていられる「まっとうな」レストランでした.また行きたい…,でも予約が…(泣)
by septfilles
| 2006-08-19 00:27
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