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エル・ブリでの一夜,色んな意味で「非日常的」なひとときを過ごした翌日は,一路バルセロナへ.出張の多い夫が,バルセロナでの仕事のたびに必ず訪れては大満足して帰ってくるという和食,「旬香」でのランチを予約していたのです.
狭く入り組んだ路地裏にひっそり,,,なこちらのお店.地元民でもない限り,車で行くのは自殺行為,ということで近くの駐車場に車を停めて,てくてく歩いて向かいました. いかにも,「日本食,食べ慣れてます」風な,オシャレなOLさん風のグループあり,ビジネスランチのサラリーマングループあり,ミュージシャン風イケメンくん集団あり・・・.総じて客層は「いい感じ.」.期待に胸ふくらませつつメニューを眺めていたら,ごった返す店内を泳ぐようにして,大将自らテーブルに来てくれました.「いつもどうも!今日はご旅行ですかっ!」・・・ややっ,これはちょっと「常連風」な扱い!(笑) 私の夫は,お店の人と顔なじみになって,「おやっさん,いつものね!」なんて言えちゃうタイプではぜーんぜんないので,私もビックリ!・・・おぬし,出張と称して,さては・・・(疑) ま,それならそれでいいではないか!そのぶん美味しいものにありつけるならば!(「喜怒哀楽,すべからく感情は食に帰す.」byわたし.). ・・・ということで,「内容はおまかせで」「おなかいっぱいになったらストップ」という何とも贅沢なランチタイムと相成りました! アハハーン♪ のっけからご機嫌!まっ昼間からこんなものを・・・.だってだって,枡酒なんてじつに4年ぶり!! お料理のほうは,タコのしょうゆ漬けに始まって,アサリの酒蒸し,ホタテの肝のソースの青菜炒めなどなど,日本人のツボを直撃!! 出てくるもの出てくるもの,「おーーーーーいしーーーーーーーーっ!!!」と店じゅうに響き渡る大声で感動.(ちなみに大将おまかせコースは日本人のみ対応らしく,周りのスペイン人からは,「あの人,いったいナニ食べてんの????」ビームが飛んできます・・・) ・・・マズイです.だんだん,昨夜の記憶が・・・薄れていきます・・・. あんなに頑張って予約した世界一のレストランなのに!値段はココの10倍なのに!! 「み,三ツ星の記憶があーっ・・・」,嬉しいのか悲しいのか悔しいのか,自分でもよくわからない感情の波と,美味しすぎる枡酒の酔いにドンブラコ流されているうちに,目の前にはお鮨が!!! ・・・これはもう,完全にノックアウト・・・.これまでいくつかの海外鮨屋で「あらー,海外でこんなおいしいお鮨が食べられるなんて!」と思ったことはありますが,「このお店がもし日本にあったとしても,私は積極的に通うだろう!!」と確信したのはココが初めてです!!!これって,けっこう,よっぽどのことだよ!! おそらく,バルセロナという地理的条件,そしてスペインの食文化(タコ,イカ,シラスなど,シーフード好きな国民性)にもこちらのご主人は恵まれたのだと思います.「これは,日本で言う,〇〇貝にとっても似た,スペインの貝でして・・・」とか,代用となる食材も豊富なのでしょう. が,それにしても,この繊細な味付け,切り方,組合せの妙は,日本人の,それも一流の板前さんにしか出来ない技! 満腹になった私.酔いも手伝って,この感動の勢いが止まらない! 「『昨日の夜<エルブリ>に行ってきたんですけど,昨日の記憶はすっ飛んじゃいました!ここのお鮨のほうが100倍美味しいです!』って,大将に言わなくちゃ!!」と意気込んで,最後,お会計のとき,話し出そうとした瞬間,大将,あまりの忙しさに,ササーッと厨房に戻ってしまいました・・・.これぞ料理人・・・.余計な賛辞は必要ないのね.ますます惚れた(笑) ということで,世界一のシェフ,フェラン・アドリアさん,ゴメン!だけど,私は「旬香」のシェフに1票!私のなかの三ツ星レストランに決定♪ (ちなみにフェラン・アドリアもこちらのお店にはよく来ているらしいです・・・) 「旬香」 Sagristans 5 Bajos, Barcelona
by septfilles
| 2006-05-03 00:56
| Restaurant
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