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イギリス人はイモが好き。
とくにポテトチップス=クリスプスは、どこのスーパーでも、陳列棚たっぷり1列分を端から端まで占領しているだけあって、味のvarietyはまさに無尽蔵! そんななか、夫のお気に入りは、「味なし」のクリスプス。 最初のころは私も知らずに「味なしって、Slightly saltedとかそういうこと?」と思ったのですが、否、本当に、いっさい何の味もないクリスプスがあるのです。 Kettleの<JUST POTATOES UNDRESSED>。これが、ただ揚げただけのポテトチップス。 「本当にイモそのものの味がして、おいしいんだよー。」と満足げな夫。イモの薀蓄を語るようになったら、イギリス生活も一人前…?! わたくしはそんなふうにイモを語る気はございません。正直、味なしポテチについても「おいしいいぃぃ???」派。そんなわけで、食べかけで放置された味なしポテチの行く末は… お好み焼やタコ焼き用に買っても必ず残って、やがて湿気て捨てられてしまうという地味な運命をたどりがちの青のりと、唯一イギリスが世界に誇れる食材(と私が勝手に思っている)Maldonの塩。これを袋にざっと入れ、口を握って、シャカシャカ… 味なしポテチが、おいしいのり塩ポテチに!これは以前タコヤキパーティをやった際、「青のりってどうしても残っちゃうよね。」という話から、そこにいたひとりが教えてくれたアイディアなのですが、もしかして、これって普通に常識ですか???? (…私はけっこう感動したんだけどなぁ~~~)
by septfilles
| 2005-12-15 07:19
| Food
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